Sunday, October 14, 2018

Cara meningkatkan performa hp xiomai note 5 saat main games android online

Cara Rusli



   Kesel bercampur gereget saat bermain games online disaat pertengahan pertandingan tiba tiba lag sinyal turun 4g ga keliatan bikin kalah terus haduhh jadi geretan emosi jadi tingkat tinggi hahha jangan hawatir disini saya akan membagikan tips agar hp xiomai anda manteng terus 4g dan anti lag pokonga di jamin gg. Bisa war tiap saat dan ga hawatir sinyal naik turun. Ok langsung ke topik utama aja ya. selain kita setel jaringannya kita setel dulu pengaturan ponselnya agar menguraing lag disaat bermain. lag biasanya sinyal turun atau juga karena kapasitas ram kurang. disinilah tipsnya.

1. pertama tama kita akan setel androidnya dulu y langsung aja kita
    1. buka pengaturan telpon
    2. lalu pilih tentang ponsel
    3.stelah dipilih klik 7 kali di Versi MIUI  sampe keluar popup bertuliskan anda sudah menjadi pengembang kalo sudah lalu keluar dari tentang ponsel masih di pengaturan anda cari menu setelan tambahan cari menu opsi pengembang lalu pilih. Setelah dipilih opsi pengembangnya lalau kita scroll ke paling bawah cari tulisan Batas Proses latar belakang sebelum disetel biasanya posisinya ada di tulisan batas standar nah untuk itu kita pilih aja tidak ada proses latar belakang kalo sudah dipilih aplikasi yang bekerjad di latar belakang ponsel akan di nonaktifkan jangan khawatirl ini tidak berpengaruh terhadap kerusakan hanpon anda ini malah membuat hp anda jadi lebih ringan kateran aplikasi di belakang latar itu membuat lag dan memakan ram selain memakan ram dia juga memakan kuota yang selama ini terbuang percuma. setelah dipilih kita scroll ke atas sedikit cari tulisan skala animasi jendela lalu buka dan pilih animasi mati, lalu kita pilih lagi skala animasi transisi pilih animasi mati juga, terus pilih skala durasi animator pilih juga animasi mati setelah itu baru anda keluar dari pengaturan ponsel coba jajal buka aplikasi lag sudah aga berkurang.

nah untuk hal yang terpenting tentang sinyal. sinyal inilah yang paling terpenting biar ga naik turun terus disaat bermain games mobile ok langsung aja ya
1. kita buka pengaturan
2. pilih pengaturan Kartu SIM & jaringan seluler
3. disini anda pilih kartu yang anda gunakan untuk internetan y
4. setelah dipilih  kita pilih jaringan seluler pilih nama titik akses (APN)
5. setelah dipilih lalu tambah APN baru yang letaknya ada di bawah layar anda klik tambah disin tergantung operator jaringan anda ya  saat merubah apn nya disini saya akan jabarkan titik apn 4G untuk semua jaringan seluler baik xl,tekomsel,m3 dan lainnya. saya akan jabarkan satu persatu stelan titik apn nya ya.
a. pertama kartu xl agar 4G LTE manteng terus y
   a.a  Nama : xl 4g lte
   a.b APN : LTE dan untuk setelan yang lainnya biarkan aja apa adanya lalu kita pilih tulisan lainnya yang ada dibawah layar hp anda lalu pilih simpan setelah disimpan lalu anda aktipkan stelan apnnya kalo sudah diaktipka coba cek sinya anda pasiti 4g manteng terus

b. yang kedua kartu telkomsel

Setel APN Telkomsel 4G Anda
Berikut cara setting apn telkomsel 4g :

Nama : Telkomsel 4G
APN : telkomsel
Proksi : biarkan kosong saja
Port : biarkan kosong saja
Nama Pengguna : wap
Kata Sandi : wap123
Server : biarkan kosong saja
MMSC : biarkan kosong saja
Proksi MMS : biarkan kosong saja
Port MMS : biarkan kosong saja
MCC : 510
MNC : 10
Tipe otentikasi : PAP/CAP
Tipe APN : default,supl
Protocol APN : IPV4/IPv6
Protokol jelajah APN : IPV4/IPv6
Bearer : LTE
Tipe operator jaringan virtual seluler : biarkan kosong saja

c. KArtu m3

khusus untuk pengguna indosat ooredoo pada jaringan 3G dan 4G lte bisa mencoba beberapa nama apn indosat berikut

Nama apn :indosat apn 2
APN : lte
pengaturan proxy dan lain lain  tidak perlu disetel lagi

Nama apn :indosat apn 3
APN : internet
pengaturan proxy dan lain lain  tidak perlu disetel lagi

Nama apn :indosat apn 4
APN : free
pengaturan proxy dan lain lain  tidak perlu disetel lagi

Nama apn :indosat apn 3
APN : indosatooredoo.com
pengaturan proxy dan lain lain  tidak perlu disetel lagi

d. Kartu TRI (3)

Apn internet tri pertama
Name : tri
APN : tri.co.id
proxy ; kosongkan / biarkan kosong saja
port : kosongkan / biarkan kosong saja
username : kosongkan / biarkan kosong saja
password : kosongkan / biarkan kosong saja
server:kosongkann / biarkan kosong saja
mmsc :kosongkan / biarkan kosong saja
mms proxy :kosongkan / biarkan kosong saja
mms port : :kosongkan / biarkan kosong saja
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

Apn internet tri kedua
Name : free
APN : free
proxy ; kosongkan / biarkan kosong saja
port : kosongkan / biarkan kosong saja
username : kosongkan / biarkan kosong saja
password : kosongkan / biarkan kosong saja
server:kosongkann / biarkan kosong saja
mmsc :kosongkan / biarkan kosong saja
mms proxy :kosongkan / biarkan kosong saja
mms port : :kosongkan / biarkan kosong saja
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default, supl
Apn protocol : ipv4
apn roaming protocol ; ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

Apn internet tri ketiga
Name : internet
APN : internet
proxy ; kosongkan / biarkan kosong saja
port : kosongkan / biarkan kosong saja
username : kosongkan / biarkan kosong saja
password : kosongkan / biarkan kosong saja
server:kosongkann / biarkan kosong saja
mmsc :kosongkan / biarkan kosong saja
mms proxy :kosongkan / biarkan kosong saja
mms port : :kosongkan / biarkan kosong saja
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

Apn internet tri keempat
Name : internet
APN : internet
proxy ; kosongkan / biarkan kosong saja
port : kosongkan / biarkan kosong saja
username : kosongkan / biarkan kosong saja
password : kosongkan / biarkan kosong saja
server:kosongkann / biarkan kosong saja
mmsc :kosongkan / biarkan kosong saja
mms proxy :kosongkan / biarkan kosong saja
mms port : :kosongkan / biarkan kosong saja
mcc : 510
mnc : 89
Authentication type : Pap Or Chap
apn type ; default,supl
Apn protocol : Ipv4
apn roaming protocol ; Ipv4
Bearer :unsepecified
mvno type : None

Apn internet tri kelima atau setting apn 3 unlimited

Name : unlimited

APN : unlimited

proxy ; kosongkan / biarkan kosong saja

port : kosongkan / biarkan kosong saja

username : kosongkan / biarkan kosong saja

password : kosongkan / biarkan kosong saja

server:kosongkann / biarkan kosong saja

mmsc :kosongkan / biarkan kosong saja

mms proxy :kosongkan / biarkan kosong saja

mms port : :kosongkan / biarkan kosong saja

mcc : 510

mnc : 89

Authentication type : Pap Or Chap

apn type ; default,supl

Apn protocol : Ipv4

apn roaming protocol ; Ipv4

Bearer :unsepecified

mvno type : None







Apn internet tri keenam

Name : hutchison

APN : hutchison

proxy ; kosongkan / biarkan kosong saja

port : kosongkan / biarkan kosong saja

username : kosongkan / biarkan kosong saja

password : kosongkan / biarkan kosong saja

server:kosongkann / biarkan kosong saja

mmsc :kosongkan / biarkan kosong saja

mms proxy :kosongkan / biarkan kosong saja

mms port : :kosongkan / biarkan kosong saja

mcc : 510

mnc : 89

Authentication type : Pap Or Chap

apn type ; default,supl

Apn protocol : Ipv4

apn roaming protocol ; Ipv4

Bearer :unsepecified

mvno type : None



Apn internet tri ketujuh

Name : lte

APN : lte

proxy ; kosongkan / biarkan kosong saja

port : kosongkan / biarkan kosong saja

username : kosongkan / biarkan kosong saja

password : kosongkan / biarkan kosong saja

server:kosongkann / biarkan kosong saja

mmsc :kosongkan / biarkan kosong saja

mms proxy :kosongkan / biarkan kosong saja

mms port : :kosongkan / biarkan kosong saja

mcc : 510

mnc : 89

Authentication type : Pap Or Chap

apn type ; default,supl

Apn protocol : Ipv4

apn roaming protocol ; Ipv4

Bearer :unsepecified

mvno type : None

nah ini sedikit tips dari saya semoga bermanfaat.  silahkan anda bermain sepuasnya semoga lancar terus y

Wednesday, October 10, 2018

Dr. Gupta mengatakan, Tidak ada yang harus mati karena kanker kecuali karena kecerobohan

Cara Rusli


Dr. Gupta mengatakan, Tidak ada yang harus mati karena kanker kecuali karena kecerobohan :
1. Langkah pertama adalah menghentikan semua asupan gula, tanpa gula di tubuh Anda, sel kanker akan mati secara alami.

2.  Mencampur seluruh buah lemon dengan secangkir air panas dan meminumnya selama sekitar 3 bulan  sebelum makan dan kanker hilang, penelitian oleh Maryland College of Medicine mengatakan, ini 1000 kali lebih baik daripada kemoterapi.

3. Langkah ketiga adalah meminum 3 sendok minyak kelapa organik, pagi dan malam dan kanker akan hilang, Anda bisa memilih salah satu dari dua terapi ini setelah menghindari gula. Ketidaktahuan bukanlah alasan; Saya telah berbagi informasi ini selama lebih dari 5 tahun, mungkin saat ini baru sampai kepada Anda tetapi lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.         
Biarkan semua orang di sekitar Anda tahu.

"Dr. Guruprasad Reddy B V, OSH NEGARA MEDIS UNIVERSITAS MOSKOW, RUSIA

Memohon setiap orang yang menerima informasi ini untuk meneruskannya ke sepuluh orang lainnya, tentu setidaknya satu kehidupan akan terselamatkan!
Saya telah melakukan bagian saya, semoga Anda dapat membantu dengan melakukan bagian Anda.  Terima kasih!

1.Minum air jeruk nipis bisa mencegah kanker. TETAPI INGAT jangan tambahkan gula. Air lemon panas lebih bermanfaat daripada air lemon dingin.
2.PARE diiris sebanyak 5 iris lalu direndam dengan segelas air panas selama 30 menit lalu diminum setiap
3.UBI KAYU/SINGKONG yg segar tetapi harus direbus dengan panci terbuka, Vitamin B17 terdapat  pada singkong yg dapat mematikan sel kanker
✍🏼 Sering makan malam bisa meningkatkan kemungkinan terkena kanker usus/lambung

✍🏼 Jangan pernah makan buah setelah makan. Buah harus dimakan sebelum makan

✍🏼 Jangan minum teh selama periode menstruasi.

✍🏼 Kurangi minum susu kedelai, tidak boleh menambahkan gula atau telur ke susu kedelai

✍🏼 Jangan makan tomat dengan perut kosong

✍🏼 Minumlah segelas air putih setiap pagi sebelum makanan untuk mencegah batu empedu

✍🏼 Tidak boleh makanan 3 jam sebelum tidur

✍🏼 Hindari minuman keras, tidak ada khasiat nutrisi namun bisa menyebabkan diabetes dan hipertensi

✍🏼 Jangan makan roti  saat sedang panas dari oven atau pemanggang roti

✍🏼 Jangan mengisi daya handphone Anda atau perangkat apa pun di sebelah Anda saat Anda tidur

✍🏼 Minum 10 gelas air putih setiap hari untuk asupan yg dibutuhkan tubuh juga mencegah kanker kandung kemih

✍🏼 Minum lebih banyak air di siang hari, kurangi di malam hari

✍🏼 Jangan minum lebih dari 2 cangkir kopi sehari, bisa menyebabkan insomnia dan peyakit lambung

✍🏼 Makanlah sedikit makanan berminyak atau hindari karena dibutuhkan 5-7 jam untuk mencerna membuat Anda merasa lelah

✍🏼 Setelah jam 5 sore, makan lebih sedikit

✍🏼 Enam jenis makanan yang membuat Anda bahagia: pisang, jeruk bali, bayam, labu, buah persik.

✍🏼 Tidur kurang dari 8 jam sehari mengakibatkan memburuk fungsi otak kita. Usahakan beristirahat selama setengah jam akan membuat kita awet muda.

Air jeruk nipis tanpa gula dapat menjaga kesehatan Anda dan membuat Anda hidup lebih segar

πŸ“Œ Air lemon panas membunuh sel kanker

✍🏼 Rendam irisan lemon sebanyak 3 iris dengan air panas jadikan itu minuman sehari-hari sebagai anti oxsidan

Rasa pahit dalam air lemon panas adalah zat terbaik untuk membunuh sel kanker

Air lemon dingin hanya mengandung vitamin C, tidak ada pencegahan kanker

Air lemon panas bisa mengendalikan pertumbuhan tumor kanker.

Tes klinis telah membuktikan bahwa air lemon panas bekerja dgn baik utk mematikan sel kanker

Pengobatan ekstrak jenis Lemon ini hanya akan menghancurkan sel ganas, namun tidak mempengaruhi sel sehat

Selanjutnya ... asam sitrat dan polifenol lemon di jus lemon samping, dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi, • pencegahan yang efektif terhadap trombosis vena dalam, memperbaiki sirkulasi darah dan mencegah pengentalan darah.

Tidak peduli seberapa sibuknya Anda, tolong cari waktu untuk membaca ini, lalu beritahu orang lain untuk menyebarkan kasih kepada yang lain!

Indahnya berbagi
Sumber :
http://bambang2.sukses.family

Thursday, August 16, 2018

SELAMAT TELAH DIRAIHNYA AKREDITASI B PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA STMIK SWADHARMA

Cara Rusli
stmik swadharma
AKREDITAS B STMIK SWADHARMA TI

 Saya selaku mahasiswa stmik swadharma mengucakan selamat atas raihan akreditas B untuk program studi teknik informatika stmik swadharma tahun 2018. Saya pribadi sangat bangga bisa berkuliah di stmik swadarma, dan apa yang saya dapatkan dari stmik swadharma memberikan kepuasan tersendiri. 

 Dan untuk kalian semua yang ingin melanjutkan kuliah saya rekomendasikan kuliah di stmik swadharma aja yang bertempat di  Jl. Malaka no. 3 Jakarta (Kota Tua), Jakarta Barat 11230. 

Keunggulan STMIK SWADHARMA diantaranya:


1. Program SI Terakreditas BAN PT
2. 58 PT terbaik Implementasi Penjamin Mutu
3. Kurikulum Internasional (ACM dan IEEE)
4. Penerima Hibah Pemerintah (SIM/TIK, INHERENT dan PHP-PTS)
5. Lulusan dipersiapkan untuk sertifikasi Internasional (CCNA/Cisco, OCA/Oracle, ACA/Adobe)
6. Free Hotspot & Internet Acces Area
7. Beasiswa Mahasiswa berprestasi dan tidak mampu
8. Gratis Software dari Microsoft sesuai Microsoft Campus Agreement

    Selain itu STMIK SWADHARMA juga bekerjasama dengan MICROSOFT,CISCO NETWORKING ACADEMIK PROGRAM (CNAP) dan INHERENT (Indonesia Higher Education Network)
STMIK SWADHARMA mewujudkan cita-cita anak bangsa untuk menjadi sarjana komputer yang mempunyai keahlian dalam pengembangan implementasi dan pengoprasian sistem informasi berbasis komputer atau menjadi ahli madya yang mampu mendukung pengembangan implementasi dan pengoprasian sistem informasi berbasis komputer didunia bisnis, tergantung bidang studi yang kalian pilih ya,

Biaya Kuliah stmik swadharma sangat terjangkau. dan stmik swadharma menerima mahasiswa baru dengan rincian di bawah ini:

Untuk Informasi bisa menguhubungi PMB di nomor (021) 6915209/10 

Skema Pembayaran 
1. Biaya Formulir Pendaftaran    Rp. 200.000
2. Biaya Sumbangan Pembangunan (BSP) (dibayar hanya satu kali & dapat diangsur selama satu semester).
    a. Diploma Tiga (DIII)
        Gelombang I  Rp 3.000.000
        Gelombang II Rp 3.500.000
    b. Strata Satu (S1)                                                                                                                    
       Gelombang I  Rp 4.000.000
       Gelombang II Rp 5.000.000
3. Biaya Mahasiswa Baru  Rp 300.000
4. Biaya Kuliah
    a. Kelas Reguler
        Dibayar per Bulan  Rp. 500.000,- atau
        Dibayar per semester Rp. 2.700.000,-
   b. Kelas Karyawan
       Dibayar per bulan  Rp. 600.000,- atau
       Dibayar per semester Rp. 3.240.000'-

Khusus keluarga BNI/Group Swadharma, Pensiunan, Guru, mendapatkan diskon sebesar 20% untuk BSP

Layanan Informasi
WA 0851-0099-1946
Tlp (021) 691 5209/10





Wednesday, August 15, 2018

Cara instal ionic Framework di windows

Cara Rusli

Sebelum mulai membangun ionic saya jelaskan untuk apa ionic framework itu. Ionic digunakan untuk membangun aplikasi mobile dengan menggunakan bahasa website, seperti HTML5, CSS, Javascript dan lainnya.

1. Download terlebih dahulu lalu install Git For Windows dan opisional console di laptop Link GIT
2. Install NodeJs setelah install selesai
3. Lalu buka Command Prompt dengan cara klik tombol  Start+R

Instal NodeJs
1. Selanjutnyan Cek apakah NodeJs sudah ter-install atau belum bisa di cek di CMD dengan      mengetikan node -v.


Jika keluar error seperti :

C:\Users\USER>node -v
‘node’ is not recognized as an internal or external command,
operable program or batch file.

Berarti Anda belum setting pathnya,
untuk menyetel path nya adalah seperti berikut :
Select Start -> Computer -> System Properties -> Advanced system settings -> Environment Variables -> System variables -> PATH.

untuk berikutnya NPM
NPM (Node Package Manager). Ini sudah terinstall bersamaan dengan install nodejs. Tools ini akan sangat membantu saat menambahkan module nodejs akan terinstall secara default di C:\Program Files\nodejs\node_modules\npm\bin kita cek dulu apakah sudah terinstal apa belum dengan cara ketikan di CMD yang kita buka tadi dengan mengetikan npm -v.
kalo sudah terinstal biasanya keuar versi missal 1.14.12.

langkah berikutnya :
install cordova caranya ketikan di cmd sperti ini:

npm install -g cordova lalu enter tunggu sampai proses selesai tapi saya sarankan untuk menginstalnya pake wifi biar lebih cepat jika sudah selesai silahkan di cek di cmd dengan mengetikan cordova -v.

nah setelah selesai instal cordova baru kita instal ionic-nya ya. untuk instal ionic-nya kita tinggal ketikan di CMD npm install -g ionic lalu enter terus tunggu sampa proses instal selesai. dan cara cek ionic sudah terinstal tinggal ketikan aja di cmd ionic -v gampangkan cara instal ionic.
untuk ini saya cukupkan sampe disini dulu cara instal ionic dan untuk arikel berikutnya kita akan membuat atau membangun aplikasi menggunakan ionik di artikel selanjutnya ya.


Friday, August 3, 2018

Lagi nyari triplek bekas ni

Cara Rusli


Bagi para bloger yang punya info vendor triplek bekas kasih tau saya ya. Tapi harga bisa nego ukuran 3mili atau 4 mili.   butuh triplek bekas ni apabila sodara ada yg punya boleh hubungin kami ya via email aja atu ga komen ya.
Kalo harganya cocok aku beli..

Di tunggu kabar baiknya.

Friday, July 27, 2018

Tugas Makalah Etika Profesi Bisnis Bidang Distribusi dan Penjualan

Cara Rusli

Tugas Makalah Etika Profesi
Bisnis Bidang Distribusi  dan Penjualan

Etika Profesi di Toko Franchise Indomaret











                                                                          DISUSUN OLEH:
Maria Vianey Bheni              :14201029
Arum Ratnasari                     : 14201019
Wafikah Az-Zakiyah              : 14201042
Lili rusli                                : 14201035
Rimawan A. Mulya               : 14201028





           
PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA
FAKULTAS SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER
JAKARTA
2018
KATA PENGANTAR









Puji syukur penulis ucapkan kepada Tuhan Yang Maha Esa, sehingga penulis dapat menyelesaikan makalah ini. Tidak lupa saya ucapkan terima kasih kepada dosen mata kuliah “Etika Profesi” yang telah banyak membimbing penulis sehingga bisa menyelesaikan makalah yang berjudul “Etika Profesi di Toko Franchise Indomaret”.

Penulis menyadari masih banyak kekurangan dan kesalahan dalam penulisan makalah ini, oleh sebab itu penulis sangat mengharapkan kritik, dan saran yang membangun agar penulis bisa memperbaiki kekurangan dan kesalahan dalam pembuatan dan penulisan makalah. Semoga makalah ini bisa berguna dan bermanfaat bagi para pembaca pada umumnya dan khususnya bagi penulis sendiri.
Jakarta,19   Juli 2018
Penulis


                        (……………..……)








BAB I
PENDAHULUAN


1.       Latar Belakang

Saat ini perkembangan zaman yang diiringi kemajuan teknologi mendorong setiap orang untuk meningkatkan kemampuan dalam hal penguasaan teknologi informasi sehingga dalam penguasaan teknologi tersebut harus memperhatikan kode etik. Kode etik merupakan sistem norma, nilai dan aturan profesional tertulis yang secara tegas menyatakan apa yang baik, benar, apa yang tidak baik atau benar bagi profesional. Kode etik juga menerangkan perbuatan yang salah atau benar, perbuatan yang harus dihindari ataupun dilakukan. Tujuan kode etik adalah agar seorang profesional nantinya dapat memberikan jasa sebaik mungkin kepada konsumen atau pemakainya. Kode etik tersebut diharapkan akan ditaati oleh setiap orang bukan karena paksaan. Dengan adanya kode etik tersebut maka akan melindungi perbuatan yang tidak profesional. Dalam pemahaman kode etik sangat erat hubungannya dengan etika profesi. Etika profesi sangatlah dibutuhkan dalam berbagai bidang teknologi informasi.
Kode etik profesi merupakan bagian dari norma yang lebih umum yang ada dalam etika profesi. Kode etik ini memperjelas dan merinci norma-norma ke bentuk yang lebih sempurna walaupun sebenarnya norma-norma terebut sudah tersirat dalam etika profesi.
Kata etika berasal dari bahasa Yunani yaitu “Ethos” yang berarti karakter, watak, kesusilaan atau adat kebiasaan. Etika mempersoalkan bagaimana manusia harus bertindak.Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, etika adalah ilmu tentang apa yang baik dan yang buruk, tentang hak dan kewajiban moral, kumpulan asas atau nilai yang berkenaan dengan akhlak, nilai mengenai benar dan salah yang dianut masyarakat. Menurut Martin (1993), etika didefinisikan sebagai “the discipline which can act as the performanceindex or reference for our control system” yang artinya disiplin yang dapat bertindak sebagai acuan atau indeks capaian untuk sistem kendali kita.
2.   Rumusan Masalah
Adapun batasan masalah yang akan penulis sampaikan yaitu:
1. Pengertian Etika Profesi
 2. Pengertian distribusi
3. pengertian penjualan barang
4. pengertian penjualan retail
5. pengertian minimarket
6. contoh minimarket
7. kode etik personil toko Indomaret
Tujuan
Tujuannya adalah:
1.       Kita dapat mengetahui pengertian Etika Profesi
2.       Kita dapat mengetahui pengertian distribusi
3.       Kita dapat mengetahui pengertian Penjualan Barang
4.       Kita dapat mengetahui pengertian Penjualan Retail
5.        Kita dapat mengetahui pengertian Minimarket
6. Kita dapat mengetahui kode etik personil Toko Indomaret.



 BAB II
PEMBAHASAN

2.1  Pengertian Etika
Etika (Etimologi), berasal dari bahasa Yunani adalah “Ethos”, yang berarti watak kesusilaan atau adat kebiasaan (custom). Etika biasanya berkaitan erat dengan perkataan moral yang merupakan istilah dari bahasa Latin, yaitu “Mos” dan dalam bentuk jamaknya “Mores”, yang berarti juga adat kebiasaan atau cara hidup seseorang dengan melakukan perbuatan yang baik (kesusilaan), dan menghindari hal-hal tindakan yang buruk. Etika dan moral dalam kegiatan sehari-hari terdapat perbedaan, yaitu moral atau moralitas untuk penilaian perbuatan yang dilakukan, sedangkan etika adalah untuk pengkajian sistem nilai-nilai yang berlaku. Ada dua macam etika dalam menentukan baik dan buruknya perilaku manusia:
1.       Etika Deskriptif, yaitu etika yang berusaha meneropong secara kritis dan rasional sikap dan perilaku manusia dan apa yang dikejar oleh manusia dalam hidup ini sebagai sesuatu yang bernilai. Etika deskriptif memberikan fakta sebagai dasar untuk mengambil keputusan tentang prilaku atau sikap yang mau diambil.
2.       Etika Normatif, yaitu etika yang berusaha menetapkan berbagai sikap dan pola prilaku ideal yang seharusnya dimiliki oleh manusia dalam hidup ini sebagai sesuatu yang bernilai. Etika normatif memberi penilaian sekaligus memberi norma sebagai dasar dan kerangka tindakan yang akan diputuskan.



2.2 Pengertian Profesi
Profesi merupakan suatu jabatan atau pekerjaan yang menuntut keahlian atau keterampilan dari pelakunya. Biasanya sebutan “profesi” selalu dikaitkan dengan pekerjaan atau jabatan yang dipegang oleh seseorang, akan tetapi tidak semua pekerjaan atau jabatan dapat disebut profesi karena profesi menuntut keahlian para pemangkunya. Hal ini mengandung arti bahwa suatu pekerjaan atau jabatan yang disebut profesi tidak dapat dipegang oleh sembarang orang, akan tetapi memerlukan suatu persiapan melalui pendidikan dan pelatihan yang dikembangkan khusus untuk itu. Pekerjaan tidak sama dengan profesi.
profesi adalah sama. Secara umum ada beberapa ciri atau sifat pada profesi, yaitu:
a.    Adanya pengetahuan khusus, yang biasanya keahlian dan keterampilan ini dimiliki berkat pendidikan, pelatihan dan pengalaman yang bertahun-tahun.
b.    Adanya kaidah dan standar moral yang sangat tinggi. Hal ini biasanya setiap pelaku profesi mendasarkan kegiatannya pada kode etik profesi.
c.     Mengabdi pada kepentingan masyarakat, artinya setiap pelaksana profesi harus meletakkan kepentingan pribadi di bawah kepentingan masyarakat.

2.3      Pengertian Etika Profesi
Etika profesi menurut keiser dalam (Suhrawardi Lubis, 1994:6-7) adalah sikap hidup berupa keadilan untuk memberikan pelayanan profesional terhadap masyarakat dengan penuh ketertiban dan keahlian sebagai pelayanan dalam rangka melaksanakan tugas berupa kewajiban terhadap masyarakat. Kode etik profesi adalah sistem norma, nilai dan aturan profesional tertulis yang secara tegas menyatakan apa yang benar dan baik, dan apa yang tidak benar dan tidak baik bagi profesional. Kode etik menyatakan perbuatan apa yang benar atau salah, perbuatan apa yang harus dilakukan dan apa yang harus dihindari. Tujuan kode etik yaitu agar profesional memberikan jasa sebaik-baiknya kepada pemakai atau nasabahnya. Dengan adanya kode etik akan melindungi perbuatan yang tidak professional. Prinsip dasar di dalam etika profesi yaitu:
1.    Tanggung jawab.
          a. Terhadap pelaksanaan pekerjaan itu dan terhadap hasilnya.
b. Terhadap dampak dari profesi itu untuk kehidupan orang lain atau masyarakat   pada      umumnya.
    2.   Keadilan.
         Prinsip ini menuntut untuk memberikan kepada siapa saja apa yang menjadi haknya.
3. Prinsip Kompetensi, melaksanakan pekerjaan sesuai jasa profesionalnya, kompetensi  dan        ketekunan.
5.   Prinsip Prilaku Profesional, berprilaku konsisten dengan reputasi profesi.
6.   Prinsip Kerahasiaan, menghormati kerahasiaan informasi.




2.3  Pengertian Distribusi
Menurut assauri;2004 mengatakan bahwa Distribusi adalah suatu aktivitas perpindahan barang dan jasa dari sumbernya ke pelanggan atau consumen akhir melalui jalur distribusi secara tepat waktu.
Contohnya saat kita ingin membuka toko franchise kita membutuhkan produk. Begitu banyak produk yang di butuhkan ditoko franchise salah satunya susu dancow. Untuk mendapatkan susu dancow hingga sampai ke toko franchise kita memrlukan beberapa tahap atau proses karena kegiatan distribusi bukanlah kegiatan tunggal. Distribusi mencakup beberapa kegiatan pokok yaitu:
a.      Pengangkutan atau transportasi, yaitu kegiatan memindahkan atau menyalurkan barang dari produsen ke tangan konsumen.
b.      Penjualan, merupakan pemindahan hak atas barang tersebut dari tangan produsen ke konsumen.
c.       Pembelian, yaitu proses yang di lakukan konsumen untuk mendapatkan barabg tersebut.
d.      Penyimpanan, agar lebih efektif barang-barang yang didistribusikan biasanya dikirim dalam jumlah besar. Untuk itu di butuhkan tempat penyimpanan sementara barang-barang sebelum di jual disebuah tempat penyimpanan/gudang.
e.      Mutu barang, dalam proses ini tentunya konsumen menginginkan mutu barang artinya barang yang berkualitas baik dan terjaga sehingga standarisasi mutu barang menjadi salah satu kegiatan pokok dalam proses distribusi.
f.        Penjamin resiko, untuk menjamin resiko kondisi barang dari distributor hingga ke tangan konsumen, maka distributor bekerjasama dengan lembaga atau perusahaan asuransi.

2.4  Pengertian Penjualan Barang
Penjualan adalah aktivitas terpadu dalam pengembangan berbagai perencanaan strategis yang ditujukan pada upaya pemenuhan kebutuhan dan kepuasan konsumen yang berakhir pada transaksi penjualan dengan memperoleh laba.Penjelasan lain tentang pengertian penjualan adalah aktivitas transaksi jual beli yang dilaksanakan oleh dua pihak atau lebih menggunakan alat pembayaran yang sah.Pengertian penjualan memiliki arti sebagai upaya maupun tindakan kongkrit yang dijalankan dalam mendistribusikan suatu produk baik barang maupun jasa yang berasal dari produsen ke konsumen dengan atau tanpa melalui perantara.
-Menurut Para Ahli
Para ahli juga mengemukakan tentang pengertian penjualan. Berikut pemaparannya :
·         Kotler : Pengertian penjualan adalah proses ketika kebutuhan konsumen/pembeli dan keinginan penjual/produsen terpenuhi melalui tukar menukar informasi dan kepentingan.
·         Reeve, Warren, dan Duchac : Penjualan adalah nilai keseluruhan yang ditanggung oleh pembeli/konsumen untuk barang yang dijual meliputi penjualan tunai maupun kredit.
·         Zimmerer : Menurut zimmerer penjualan adalah sumber pokok dari arus kas yang diperoleh perusahaan.
·         Jill Griffin : Griffin mengartikan penjualan sebagai suatu awalan dalam menjalin hubungan dengan customer.
·         Robert Ashton : Ashton mengatakan bahwa pengertian penjualan adalah proses ketika suatu pihak membantu pihak lainnya adalam menetapkan keputusan pembelian.

2.5  Pengertian Penjualan Retail
Retail adalah penjualan dari sejumlah kecil komoditas kepada konsumen.
Retail berasal dari bahasa Perancis yaitu " Retailer" yang berarti " Memotong menjadi keci-lkecil"(Risch,1991).Sedangkan menurut Gilbert (2003) Retail adalah Semua usaha bisnis yang secara langsung mengarahkan kemampuan pemasarannya untuk memuaskan konsumen akhir berdasarkan organisasi penjualan barang dan jasa sebagai inti dari distribusi.
2.6 Pengertian Minimarket
Minimarket adalah pasar swalayan yang secara ukuran toko dan jumlah item barang yang dijual lebih sedikit daripada 2 yang lainya tadi.Dimana jumlah item barang yang dijual utk minimarket antara 3000 sanpai 5000 macam barang yg dijual. Ukuran toko pun antara 300 -500 persegi,sebagai contoh lihat saja INDOMARET. Rata rata ukurannya mereka sama. Selain itu radius area yang dilayani minimarket juga tidak jauh yaitu secara efektif kurang dari 2 km. Dan ini sudah menjadi panduan para retail minimarket.
Sebuah minimarket sebenarnya adalah semacam “toko kelontong” atau yang menjual segala macam barang dan makanan, namun tidak selengkap dan sebesar sebuah supermarket. Berbeda dengan toko kelontong, minimarket menerapkan sistem swalayan, dimana pembeli mengambil sendiri barang yang ia butuhkan dari rak-rak dagangan dan membayarnya dikasir. Sistim ini juga membantu agar pembeli tidak berhutang.
2.6  Contoh Mini Market
1.      Indomaret
Indomaret adalah toko yang menjual barang-barang retail yang bernaung di bawah perusahaan PT. Indomarco Prismatama, dengan toko-toko yang berjumlah lebih dari 10.000 toko dan tersebar hampir di seluruh wilayah Indonesia. Keberadaannya meliputi wilayah pemukiman (perumahan, apartemen), perkantoran, jalur traffic (Stasiun, sisi Jalan Umum) hingga kawasan wisata. Adapun barang-barang yang dijual adalah barang-barang keperluan sehari-hari secara retail/eceran.
Ciri-ciri atau Sifat dari Indomaret:
1.      Berlokasi di bangunan permanen yang difungsikan untuk tempat usaha
2.      Modal usaha besar untuk setiap toko
3.      Menjual barang-barang keperluan sehari-hari
4.      Omzet per hari mencapai jutaan rupiah
5.      Memiliki beberapa personil toko sebagai penggerak usaha
Dampak Positif
Banyaknya keberadaan toko Indomaret berdampak pada terserapnya banyak tenaga kerja. Toko-toko yang berlokasi di tempat strategis (pemukiman, traffic hingga perkantoran) disertai banyaknya variasi produk yang dijual dengan harga terjangkau, memudahkan konsumen untuk membeli barang kebutuhannya. Selain itu, berdampak positif pula ke pertumbuhan ekonomi, dimana banyak variasi produk yang dipasarkan yang berasal dari banyak produsen.
Dampak Negatif
Keberadaan Toko Indomaret yang cukup menjamur berdampak negatif pada sektor Pasar Tradisional, pedagang kecil, termasuk di dalamnya warung-warung. Terlebih dengan hadirnya kompetitor seperti Alfamart, Circle-K, serta minimarket-minimarket lainnya. Selain itu, besarnya omzet penjualan memicu hadirnya tindak kriminal seperti pencurian.
2.7  kode etik personil toko Indomaret

2.7.1 Etika Profesi Seorang Personil
sesuai Janji yang telah di buat saat bergabung di indomaret maka personil Toko wajib menjalankan :
a.       menjunjung tinggi kejujuran, kebenaran, dan keadilan.
b.      Bekerja dengan rajin dan sungguh-sungguh.
c.       Bekerjasama dalam tim guna mencapai kemajuan perusahaan.
d.      Mengutamakan kepuasan Pelanggan, karna kepuasan pelanggan adalah kepuasan bersama.
2.7.2 Tugas Seorang Personil
       Sesuai dengan Janji Perusahaan maka setiap personil wajib melakukan setiap tugas yang telah dipercayakan dengan menjunjung tinggi kejujuran, kebenaran dan keadilan. Setiap personil di wajibkan untuk bekerja dengan rajin dan sungguh-sungguh, bekerjasama dalam tim dan mengutamakan kepuasan pelanggan.
Adapun tugas personil yang wajib di lakukan di toko yaitu:
1.      absensi wajib setiap hari.
2.      Menata produk semenarik mungkin untuk menarik perhatian pelanggan.
3.      Mempromosikan produk khusus seperti produk diskon.
4.      Membuat laporan wajib kepada pimpinan baik tentang produk maupun sales.

2.7.3 Kebutuhan Umum
    Artinya Toko Franchise ini menyediakan kebutuhan umum masyarakat dari kalangan bawah, menengah hingga atas, sehingga mudah di jangkau. Dan juga menyediakan penerimaan pembayaran cicilan, listrik ataupun pembelian tiket, baik tiket kereta bahkan tiket Pesawat.



BAB III
PENUTUP
Kesimpulan
Kode etik yaitu norma atau asas yang diterima oleh suatu kelompok tertentu sebagai landasan tingkah laku sehari-hari di masyarakat maupun di tempat kerja. Dari pembahasan makalah etika profesi dapat ditarik kesimpulan bahwa profesi adalah pekerjaan yang membutuhkan pelatihan dan penguasaan terhadap suatu pengetahuan khusus. Suatu profesi biasanya memiliki asosiasi profesi, kode etik, serta proses sertifikasi dan lisensi yang khusus untuk bidang profesi tersebut. Banyak sekali profesi teknik komputer yang ada di Indonesia beserta tanggung jawabnya dalam menyelesaikan tugasnya serta kualifikasi yang berbeda setiap profesinya masing-masing.